注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

引用 从血管看寿命 这6类人天生血管老得快   

2013-05-19 22:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从血管看寿命 这6类人天生血管老得快
大中小2013-05-17 04:10:51转发TwitterFacebook打印投稿电子报
【多维生活】人体血液循环系统是一个由动脉、静脉和许多微血管及各种组织细胞组成的整体。我们每个人出生时的血管内皮都是光滑干净的。随着年龄的增长,血液中的脂肪和胆固醇会慢慢沉积,使血管内皮慢慢变厚,血管腔慢慢变窄,每年变窄1%~2%,有高血压、高血黏度、糖尿病者更为严重,每年变窄3%~4%或以上。当动脉血管堵塞75%以上,血流量过少时,人就会有胸闷、气短、头晕、头痛等不适的感觉,更严重的可诱发脑卒中、心肌梗死等疾病。





它是夺取人类生命的头号杀手

当血管功能失调时,新生血管形成,还会诱发数目众多的恶性肿瘤、感染以及免疫性疾病。

血管硬化或蜕变,将导致心、脑缺血以及痴呆等疾病。一般的老年病,其实就是血管老化引起的。例如活动时感到心慌、气短,伴有呼吸困难;在饱餐、寒冷、情绪变化时,感到心前区憋闷、心悸,平躺时透不过气来,必须把后背垫高才能入睡;有些人长期左肩胛阵发性疼痛,久治不愈等,其实,这些是脑细胞供血、供氧不足的表现。

6类人的血管老得最快

高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖、吸烟和精神紧张,会加速血管老化。

1、高血压:特别是无症状或没有控制好的高血压,是引发急性心肌梗死和脑血管病的导火索。以脑血管为例,高血压患者发生脑梗死或脑出血(即脑卒中)的概率是正常人的4~7倍。

2、血脂异常:无论是高胆固醇、高三酰甘油或低密度脂蛋白,都会增加心脑血管病的发病危险。

3、糖尿病:高血糖不仅累及微血管,也能导致大血管病变,其危害不在高血压之下,其脑出血的发生率要比正常人高2~3倍。

4、肥胖:肥胖易与糖尿病、血脂异常、高血压结缘,从而使血管老化的程度大大提高。

5、吸烟:就血管而言,烟草中以尼古丁为代表的多种有毒物质可以刺激身体自主神经,使血管收缩、痉挛,小动脉变细,血液中含氧量减少,损害血管壁,导致血压升高,脑血管舒缩功能障碍及加速动脉硬化等。

6、情绪:精神压力可引起血管收缩,加速血管老化,增加心性猝死的危险。

血管老化的3大后果:心梗、脑梗、脑出血

急性心肌梗塞、脑梗塞、脑出血,是3只吃人的大老虎,如果高血压患者出现以下征兆,请你立即就医,因为这3只吃人的老虎,已经到家门口了。

急性心肌梗塞前兆

心肌梗塞常见的诱发因素:情绪激动;劳累过度;饱餐,尤其是进食脂肪过多的食物太多,造成本来已经狭窄的冠状动脉内形成血栓;大手术;此外便秘后用力解便、各种感染、休克、持续较长时间的心动过速及气候突变等,也可使冠心病患者诱发心肌梗塞。





急性心肌梗塞常见的先兆症状:

心绞痛发作较前频繁,疼痛持续时间长,疼痛程度重,轻微活动甚至休息状态下也可出现心绞痛,服用硝酸甘油效果不明显,常伴有出汗现象,疼痛发作时患者烦躁不安;

胸闷多伴随心绞痛同时出现,也可出现活动时心慌气短;

突然出现不明原因的呼吸困难、咳嗽、咳泡沫样痰等急性左心衰症状;

有时患者自感心慌气急,触摸脉搏为不规整脉,此症状可反复频繁出现;

疲乏无力。精神不振、嗜睡、烦躁、头晕、恶心、呕吐或腹泻等感冒症状或胃肠道症状;

无心前区疼痛等不适,而表现为牙痛、胃部不适、左侧肩肿部酸痛。

急性心肌梗塞可在患有冠心病心绞痛的青、中、老年人中发病,且因症状不典型不易被重视而延误诊断。

脑梗塞前兆

脑梗塞是各种栓子随血流进入颅内动脉使血管腔急性闭塞, 引起相应供血区脑组织缺血坏死及脑功能障碍,多见于45~70岁中老年人。

脑梗塞造成的后遗症主要有:偏瘫(半身不遂)、半侧肢体障碍、肢体麻木、偏盲、失语。由于生活不能自理或完全自理,给患者和家人造成很大的影响。

脑梗塞的人多在安静休息时发病,有的人一觉醒来,发现口眼歪斜,半身不遂,流口水,吃东西掉饭粒,举不动筷子,这就是发生了脑梗塞,常使人猝不及防。但是只要留心观察,还是可以发现一些脑梗塞的前兆的。有部分病人发病前有肢体麻木感,说话不清,一过性眼前发黑,头晕或眩晕,恶心,舌头痛,血压波动(可以升高或偏低)等短暂脑缺血的症状。这些先兆症状一般很轻微,持续时间短暂,一不留神就被忽视了。

脑出血前兆

脑出血又称脑溢血,脑出血的发病比较急骤,发病的原因有很多种,与高血压,糖尿病,血管的硬化等有关。

脑出血跟天气的变化有着密切的关系。天气变寒,人的皮肤血管床收缩,造成心脑循环血量的剧增,心脏负荷增加,脑循环阻力增大,容易引起血压增高,因此,冬季来是脑血管意外的高发期。





老人鼻出血后,约有50%~80%的人在1~6个月内会发生脑出血。所以,在排除外伤、炎症等因素后,老人鼻出血多数是脑出血发生的早期信号之一。

突然感到一侧身体麻木、无力、活动不便,手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不稳;

与人交谈时突然讲不出话来,或吐字含糊不清,或听不懂别人的话;

暂性视物模糊,以后可自行恢复正常,或出现失明;

突然感到头晕,周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒在地。这些表现可以短暂地出现一次,也可以反复出现或逐渐加重。

测测动脉血管的“年龄”

目前有一种比较简便的方法,可以在短时间内了解自身心脑动脉血管的情况,这就是我们所说的测定动脉血管“年龄”。

动脉血管“年龄”是如何测定呢?

1、情绪压抑。

2、对任何事情过于较真。





3、喜爱吃方便食品、饼干或其他甜食。

4、偏食肉类和油炸食品。

5、缺少体育运动和活动。

6、每天吸烟支数乘以年龄超过400。

7、爬楼梯时感胸痛、胸闷或气急。

8、手足发凉、麻木,有时疼痛。

9、注意力不易集中,明显地拿东忘西。

10、高血压。

11、血脂、胆固醇或血糖值高。

12、亲属中有人死于脑卒中、心脏病。

13、其他一些血管老化征象,如皮肤出现皱纹、腿脚不灵便、四肢麻木等。

以上符合项越多血管“年龄”越高:符合O~4项者血管年龄尚在正常范围;符合5~7项者比生理年龄大10岁;达到8~12项者比生理年龄大20岁。

经检测,一些20多岁的年轻人,血管“年龄”竟会高达40~50岁,即使是常规血液检查未见异常的患者中,也有血管“年龄”偏高者。血管“年龄”高出生理年龄10岁以上的人,患糖尿病、心脏病、脑卒中的可能性较大,也意味着你患有动脉硬化症。

人体有三处最危险的动脉粥样硬化区。一是心脏冠状动脉粥样硬化;二是脑动脉粥样硬化;三是颈动脉粥样硬化。大家都知道,冠状动脉粥样硬化可导致心肌梗死,脑动脉粥样硬化可导致脑梗死。颈动脉较粗大,血液直接供应脑组织和五官等重要器官。当颈动脉粥样硬化时,如同两只手掐住了脖子,造成脑组织缺血、缺氧,患者会出现头晕、目眩等症状。



(张存民 编辑) 

【多维新闻】本文网址:http://life.dwnews.com/news/2013-05-17/59179196-all.html#page1
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017