注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

引用 【转载】最高层次的治病方法(二   

2013-05-12 18:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高层次的治病方法之三:调心——心病的根本防治2008-10-20 12:31

对于心病的根本防治,当然应以调心为主,调身为辅。那么如何调心呢?
古今中外,人们作过各种尝试。譬如:为了避免生气,有些人厌世出家;有些人提出“以忍为上”;甚至在墙上贴上一个“忍”字作为自己的座右铭。但我认为这样并不解决根本问题,反而会加重病情。请想,“心”字头上一把“刀”,刀在威逼、压制着你的心,你的心情能顺畅吗?这样忍并不是不生气,实际上是在生闷气,只是不发火而已。每天看着“忍”字在那里憋气的人,心理能平衡吗?能不憋出病来吗?这种压制心理的方法总有一天会造成“火山爆发”,因而不是根本解决问题的方法。
还有些人以《不气歌》来调解心理:“他人气我我不气,我本无气他来气。倘若因病中他计,气下病来无人替。请来医生将病治,反说气病治非易。气滞经脉太可惧,诚恐因病把命废。我今尝过气中味,不气不气真不气”。此歌的前四句表面看似不气,实际上是以“不气”仍在与别人“斗气”。中间几句虽道出气大伤身的病理,但仍未道明如何才能真不生气。难怪有人常说:“我也会背《不气歌》,可是事儿到头上不由人啊!”那么,如何才能真不生气,并经常保持平衡的心态呢?笔者认为,首先应该从道理上解决,所谓“理通法自明”。
《红楼梦》中的点睛之作以警人生。
“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场;蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯;金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤;正叹他人命不长,那知自己归来丧?训有方,保不定日后作强梁。择膏梁,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠;昨怜破袄寒,今嫌紫莽长;乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。”这段精彩的文字道出了世间一切事物 都变化无常,万物皆空,实不可得的宇宙真相。
写完此段,心生感触,也就此拙笔和上几句:
“绿荫遮房,霜催满地黄;盈月中天,举头残眉降;人皆捧场,实把美名丧;恭唯一世,转脸咒阴阳。谁承想,绝峰美景无限量,多走一步坠渊亡,身后有余忘缩手,眼前无路方知墙。岂不知,宽人等于自修路,胸不容人自难长。笑他人,血气方刚斗高强,忘自己,一意孤行争理长,到头来落得个两败俱伤。谁得意?谁称王?谁量小?谁气壮?百年后,冢上荒草一样长,谁又见是非功过,气短理长?叹人生,多荒唐,不明宇宙本和相。看人生,无短长,呼吸之间命已亡。出庐山回头望,俯视人生方知祥。笑遍天下笑自己,笑比他人更荒唐,笑、笑、笑、笑别人糊涂一生,笑自己不明真相。
这些只是从事上道出了宇宙间事物的现象,一切都是实不可得的空相。但还必须从理上搞通,理不通则法不明。下面我们从理的方面来解决心理不平衡的问题。          
1、断分别心,立平等心
人们由于不明白宇宙本性和真相,一切以自己的五官感知判断事物,由于五官受三维的局限,把一切能感触到的东西都判断为“实有”,由此而分别出有、无,继而分别出好坏、取舍等等。
人们站在自我利益的角度上,进行着更加细致和执着的分别。一切习惯于以自我利益为判断事物好坏、是非、对错、善恶、取舍的标准。今天对我有利则判定为好事、好人,明天对我不利则判定为坏事、坏人。多生多劫以来,人们就是这样来判定事物。人们就是这样,被你自己错误的认识反反复复地输入的程序控制着,形成了根深蒂固的习气——分别心。
但是,宇宙的本性中是没有分别的,万事万物中都包涵着宇宙本性。因为万事万物都是宇宙本性变现出来的一种表相和作用。宇宙本性为什么没有分别呢?因为宇宙本性是空,空中怎会有分别?但是,人们对这个本性之空还是不好理解,因此,我们只能从本性中变现出来的万事万物上来分析和探讨。宇宙本性是空,可以从三个方面来证明:
一是万事万物都没有自我,都是缘聚缘散,由缘而生,因缘而灭。例如,我们的肉体生命,是由地、水、火、风四大缘组合而成。肉体化成灰后属于地;肉体里有百分之七十的水分,属于水;体内有温度,属于火;呼吸属于风。这四大都属于阳性物质。万事万物都是阴阳互根的,因此,除了这四大之缘以外,里面还有一个阴性物质的灵体(民间称灵魂,佛家称第八识),如无灵体的进入,仍不能产生肉体和生命,因此,灵体也是一个必要之缘。另外,还要有父亲、母亲、时间、空间等缘,才能产生人体这个生命。如果离开这些缘,就没有这个生命。因此说这个生命没有自我,都是缘生缘聚的。不信你可以类推一切事物,都是因缘而生,因缘而灭。
二是万事万物每时每刻都在不停地变化,一直变化的东西只是一种虚幻的,而不是真实的,因此它是空。例如:一粒树种——发芽——小树——大树——木材——桌子——旧桌子——灰土——又生出其它物种……以至无穷地变化下去,一切事物皆是如此。只是变化出的表象不同,作用不同,但其本性都是空。人也是如此,人生如同一台戏,在这埸戏里(今生)扮演这个角色,在那埸戏里(前世)又扮演另一角色,也一直处于不停变化的过程中,一直在变化的东西当然不是真实的。因此它的本性是空。
三是万事万物你只能用它的作用,但是得不到它。真实的东西应该是可以得到的,但万事万物我们都只能用它,而不可能得到它,就连我们这个肉体也得不到,何况那些身外之物,都是实不可得,因此本性是空。如果不信,你可以类推一切事物。一切事物包括我们的肉体,都是不可得的。一生中聚的财物再多,死的时候一分钱也带不走。以上三个角度虽然都是在论证事物,但是,又都能体现出万事万物的本性是空。万事万物都是从真空本性里变现出来的,因此,万事万物也都具有真空的本性,所以它也是空。真空本性里当然是没有分别的。
由此可见,宇宙及万事万物的本性中是不存在任何分别的,而人们的分别心是完全背离宇宙本性的,正是由于人们把宇宙万事万物错误认为都是真的,是可以得到的,才产生了分别心,因而导致出一切烦恼、疾病和灾难。
再往下分析,除了人们各种各样、无穷无尽的烦恼以外,社会的动乱,杀、妄、淫、盗以及战争等一切不安定因素,都源于人们的分别心。而由于分别,才使得我们这颗心产生了种种不安定。而成千上万的修行人多生多劫未出六道,也正是由于这颗不安定的分别心。
既然宇宙本性里没有分别,那么,人们的分别心就是违背宇宙本性和规律的,只要违背宇宙本性和规律,就必然要受到规律的惩罚,我们多病和多灾大多都是由此而产生的。因此,我们要想减少疾病和灾难,就要首先断掉违背规律的分别心。
佛菩萨正是悟到了宇宙是一个整体,众生是一个法身。而众生只看到了表相上的个体,而且由我执产生了自私及不平等的心理。在宇宙这个整体中,每一个星球都如同宇宙的一个细胞,每个星系都相当于宇宙的一个脏腑,它们与宇宙同步运行,同呼吸,共命运。具体到众生来说,与宇宙星系的关系同样。人体是一个小宇宙,你身上的每一个细胞、脏腑都相当于众生。根据“生物全息能原理”,一个细胞就可以复制一个你,因此,你身上每一个细胞都是你,而不是有你有他。如果某一些细胞,某个脏腑由于自私,只顾自己个体的利益而去伤害其它细胞、脏腑,受损伤的还是你自己这个整体。因为每一个细胞、脏腑都是相互依存,相互成就的关系,而相对独立的只是表相。如同车轮的轴、圈、条、内胎、外胎,似乎是独立的,但都是这个整体的一个组成部分。它们是一个法身,整体叫人,叫车轮,叫宇宙。
既然宇宙中众生都是一个整体,如同一个人身上的各个细胞,它们必然是同呼吸共命运的。每一个细胞都在无我的状态中无私地为这个整体付出和工作,只有保证这个整体生存的前提下,每一个细胞才能生存下去。无论伤害了哪一个细胞或脏腑,都会使你这个人(整体)感到难受和痛疼,以至毁灭这个整体,难道不是这样吗?一个小小的牙痛或痔疮都足以使你坐卧不安,全身难受。其原因正是由于全身的每一个细胞又都是这个整体。因此,众生是一个法身,是一个不可分割的整体。佛菩萨正是悟透了这一真理,才能使平等心、大慈大悲之心油然而生。这种平等慈悲之心,不是可以学来的,是悟道后真智慧的自然流露。
菩萨自己觉悟后为什么要普渡众生,甚至生生世世转世人间为众生说法,正是为了让众生明白宇宙真相,不再造业自损。如能悟透了众生平等之理,你就会以平等心关爱众生,关爱众生生存的这个大环境,不再为自己的私利、近利而损害他人和环境。众生都是“我”身上的细胞。因此,关爱众生就是真正的关爱自我。环境也不是“我”身外之物,它如同“我”的皮肤和血管,同样是整体之我的一部分。因此,保护环境也是在保护自我。我就是众生,众生就是我。这就是无分无别的平等之心。
在我们周围稍一观察就可发现,那些分别心越大的人,个性越强的人,对整体的意识反而越差,平等心的比率也越少。在这些人自私自利的心理趋使下,他们每时每刻都在自觉不自觉地破坏着这个整体。人体的肝脏如果不给心脏供血,心脏出了问题,难道伤害的不是这个人的整体吗?但是他们却丝毫不考虑整体的利益,在他们眼里总是把自己与整体分开来看,他们却不知道,破坏这个整体的后果也正在伤害着自己。这就是迷惑颠倒,不明宇宙真相的结果。而且这正是在社会上引起是非、纷争、矛盾、战争和一切不安定因素的根源。要想消除这些不安定的根源,就必须使整个人类逐渐竖立起平等心,并逐渐减少自私自利的个性,回归那平等无别的本性。
有了众生平等之心,你就不会再议论是非,说众生我好你坏,众生皆我手足,你能说手好足不好吗?不会再因贪图私利而占有他利之欲;更不会因利益的纷争去憎恨众生;有了众生平等之心,你就不会为了自己贪图口福再去杀生;不会为了人类的利益而伤害其他众生;也不会为了人类的眼前近利再去破坏自然。平等心能使你心平气和,顺其自然,无形中又断掉了身、口、意三业。
修行人常以“善”来要求自己,但是,在修善之时,心里最厌恶所谓的自私自利、品德败坏之人。眼里看到社会上到处都是腐败的恶行,淫乱的世界,天天议论纷纷,怨声载道,心生不平,等于天天在往自己心里收集垃圾。只要你还执着善,就偏在了一边,另一边就是恶,恶的另一面就是善,一切事物都是如此的阴阳互根。
曾有人不理解地问我:“恶的另一面怎么会是善呢?”比如,犯罪是恶,正是有了犯罪,才有了法律。犯罪案越多,犯罪的手段越高明,法律也越健全。法律健全是为了保护更多的人,这不是善吗?所以说,犯罪与法律是同一事物中的两面,他们是相互成就的关系,是犯罪分子成就了法律,是法律在控制犯罪。二者是一不是二。
其实,腐败也是正常的,有腐败才有灭亡和诞生,有诞生才有昌盛。因此,腐败中又孕育着昌盛,死亡中又孕育着诞生。一切事物发展的规律都是蛹动的,蛹动曲线有高峰必有低谷。因此,无论是高峰或低谷,都是正常的自然现象。如果按照执善的心理,去避免和消灭低谷,高峰能单独存在吗?如果消灭了一切恶,善能单独存在吗?那些执着善的人,在想消灭恶的同时,另一面不是等于在消灭善吗?
一切事物之间都是在起着相互衬托的作用,并无好坏之别。你心里不平衡,是你自己不正常,是你自己不能正确地认识和把握事物的整体和规律。外面一切事物都是平等的,正常的,不正常的只是你自己的心。白字需要黑色的背景来衬托,才能显现出来,背景越黑,字显得越白。因此,世界上的一切事物都是在起着相互衬托、相互依存、充当对方背景以及成就对方的作用。根本不存在好坏、善恶、是非、对错之分别。既不是相互敌对的关系,更不是谁要消灭谁的关系。就连生病和死亡都是必要的,没有生病就不知健康的重要,就不会去锻炼身体。没有死亡就不知道生命的可贵。如果没有生病、死亡等等所谓的灾难和各种苦难,又怎会促使你想得到解脱,走上成佛证果的修行之路呢?
因此,万事万物都是宇宙本性中显现出来的作用,必须具备各种不同的作用,才能组合成一个完美、自然、和谐、平衡的世界。因此,世界上没有一样事物是无意义的,因为它们都是宇宙本性的显现。如果你认为还有没意义的事物,只能说明你尚未开悟,还在分别。如果你能悟透“世界上没有一样事物是无意义的”,你才能真正悟透佛法所谓的“一法不见而又一法不舍”的含义。
万事万物如一棵树,如一台戏,需要枝叶花果的相互衬托,需要各种角色的相互配合。在一台戏中,反面人物演得越毕真,表现的越“坏”,才能把正面人物衬托得越“好”,这台戏才越精彩。如果按照一些修行人执善厌恶的思想,戏中都是好人没有坏人,此戏如何演下去?好人又是谁衬托出来的呢?因此,想消灭恶和坏,等于同时在消灭善和好。因此说,执善的同时另一面却又在造恶。其实,它们都是客观存在,正义和邪恶斗争了几千年,几万年,双方谁又把谁消灭了呢?只是起着相互衬托,相互成就的作用,不存在善恶、好坏之分。
2、明白因果,平衡心理
一般人看问题都是只看现在,只从事物的当时及表象来认识和判断事物,但是,一切事物都是延着时间座标轴运行的,时间有过去、现在和未来,那么,一切事物也必然有过去、现在和未来。如果只从现在的时空来看待事物就会造成偏知偏见,必然会得出错误的结论,这也是人们产生心理不平衡的重要原因。下面我从因果的角度来看一些具体的事物,可使你从过去、现在、未来全时空多角度来认识问题:
(1)公交车上踩脚
有两位修行者下公交车,一位女士上公交车,女士穿着尖高跟鞋,无意踩了一位修行者的脚,却无道歉之意。另一位修行者想说她几句,被这位修行者阻拦。此时他天眼看到了过去世的图像,下车后对另一位修行者说:“我知道这是一千多年前的因果,那时她还是条蛇,我是个割草的小孩,在草地上无意中踩了那条蛇的尾巴,现在有缘相遇,才有了今生无意中踩脚的因缘果报”。
这个实例告诉我们:一千多年前当那条蛇被踩的时候,它心里有恨,这个程序就自动输入了它的灵魂(第八识),这是前世之因。今生在公交车上相遇是缘,只要有因有缘,第八识里的程序就会自动启动,这个女人并不知道是他以前踩过自己,这种灵魂中的程序是自动运行的。他一千多年前是无意踩的它,她今生也是无意中踩的他;他前世踩的是它的尾巴(末稍部位),她今生踩的是他的脚(也是末稍部位);他前世没有说对不起,她今生也不会说对不起。这一切都是自动的,而且是那么恰如其分,丝毫不错。
(2)一对夫妻的前世今生
一位经理太太,在家侍奉经理尽心尽力,除了干一切家务,还给老公点烟、倒茶、倒洗脚水、剪指甲等,照顾老公无微不至,但老公从来不给他好脸,并经常训斥她。由于她心里不平衡,经常生气患了一身病。她来找我看病,我问她:“你知道这是什么原因吗?”她说:“不知道”。我告诉她说:“前世你们就是俩口,但那时你是男的,他是女的,那时的她就是这样侍奉你,但你从未给她过好脸,总是说一些很难听的话来训斥他,今生翻过来让你也尝尝同样的滋味,你前世如何对待她,他今生如何对待你,因缘果报,丝毫不差”。
(3)老头外遇的前因
有一位六十多岁的老太,也是位有天眼的修行者,发现老头有了外遇,心里想不通,气了一身病。我告诉她“你用你的追眼功,看一下过去的事就不生气了”。她用追眼看到了前世的事:前世她就是一位很执着的修行者,并与今生的老公就是两口,但那时她是男的,她老公是女的,由于他经常外出只顾个人修行,他老婆在家寂寞,偶尔与一男人发生过关系,这是前世的因。今生到了六十多岁,她老公恰恰又与前世的那个男人(今生又转为女人)有缘相遇,前世储存在第八识里的程序自动起动,就有了今生她老公的外遇。并非她老公是个色鬼,而是前世之因缘。老太看到了过去的一切因缘真相后,不仅不生气了,在忏悔自己前世(只顾自己修行而不管自己老婆)的同时,又发心要度她今生的老公。
(4)同性恋的前因
现在社会上有不少所谓的“同性恋”现象。大多数世人都不理解,把他们视为低级下流。其实,这种现象也是有前世因缘的。前世两人曾经是一对男女异性恋人或夫妻,而在今生有缘相遇时,他们却同时转为同性男人或女人,由于前世的感情之因,今生就表现为同性恋。所以一切事物的发生,都不是无缘无故的,一切偶然中都存在必然。因此,一切所发生的现象都是自然的,无可非议的。如果只看今生的表现,则会产生分别异见和不平衡心理。如果对事物从阴阳、因果的全面角度来看,则一切都是正常的。既然都是正常的,又有什么可非议的呢?把正常的事情看成不正常,只能说明自己不正常,自己认识问题的角度有偏差,应该纠正的不是别人,而是自己。
从以上几个因果实例来看,一切事情的发生都是有前因后果的,宇宙间没有一件事情是只有前因没有后果,也没有一件事情是只有后果而无前因,而且是什么因造什么果,丝毫不错。当你明白了一切事情都有前因后果的道理后,再遇到问题以及病灾等障碍时,就不会再怨声载道,埋怨他人,知道这是自己的因果现前。自己以前欠了别人的债,今生随缘还债就是了,时间拖的越长,积累的债也越多。
例如,古时有一尼姑,在炒菜时发现没有盐了,去邻居家借盐,邻居家没有人,就拿了一勺盐回去炒菜了,后来也忘记还盐之事。等到年老的时候,每次一打坐就看到(天眼)眼前有一座盐山,用追眼一看才知道是以前借人家的那一勺盐未还,如今已经变成了一座盐山。心中大吃一惊,立刻用马车给人家往家里送盐,并让赶马车的告诉人家说:“这是以前别人欠你的,现在还给你。”由此可见,随着欠债的时间延续,所欠之债还会增长利息。因此,晚还不如早还。还债之后,无债一身轻,有什么不好呢?
如果你明白了一切事物都有因果关系,再遇到病和灾难之时,你的心就会平静下来,不再去生气烦恼。也不会再去憎恨别人,此因果到此而终。如果你不明此理,此时又生气烦恼,或憎恨别人,在你的第八识中又输入了憎恨的程序,在将来的某一世中有缘相遇,你还会自觉不自觉地去报复对方,然后他再报复你,你再报复他,因果就是这样永无止境地循环下去。因此,明白因果规律的人,当受到病、灾及各种磨难之时,心不动念,不生烦恼,将因果从此了断,使之不再循环下去。既不生气烦恼,又断掉了因果,这才是明白规律后的大自在,大解脱。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017