注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

引用 【转载】了解水晶、认识水晶   

2013-04-15 17:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理化性质

  1、硬度:为摩氏硬度7,相当于钢锉一般坚硬。

  2、解理:无。所谓解理是指矿物被打击时,沿一定方向有规则地裂开形成光滑平面的性质。根据解理的程度可以分为五类:极完全解理、完全解理、中等解理、不完全解理和无解理,水晶属于无解理。

  3、断口:贝壳状。断口也叫破口。它是指矿物被打击后产生不规则的破裂, 破裂面凹凸不平称为断口。根据断口的形状可分为:贝壳状和锯齿状。

  4、比重:水晶的比重为2.56-2.66/立方厘米。同体积的水晶重量是同体积水的重量的2.56-2.66倍,块状变种水晶密度可能稍高些。

  5、条痕:无色。矿物粉末的颜色叫条痕。它可以消除假色,减弱他色,保留自色,是比矿物的颜色更为可靠的鉴定特征之一。

  6、透明度:透明、半透明。矿物透光的程度叫透明度。水晶的透明标准为:光线透过厚度为1厘米以上的水晶碎片或薄片时,可以清晰地看到映出的图象。如底像不够清楚,仅见轮廓,那便是半透明。

  7、光泽:玻璃光泽。光泽是指矿物表面对光的反射能力。观察水晶的光泽,可用手握着它,以灯光或窗户投射进来的光线看表面反射,透明水晶亮度与光泽强弱有关。

  8、折射率:水晶的折射率为1.544-1.553,几乎不超出此范围。折射率是指当光线由空气中透入宝石晶体,产生折射现象,其入射角正弦与折射角的正弦之比值。

  9、水晶的熔点:水晶的熔点为1713℃

  

    化学成分

  水晶跟普通砂子同出娘胎的一种物质。当二氧化硅结晶完美时就是水晶;二氧化硅胶化脱水后就是玛瑙;二氧化硅含水的胶体凝固后就成为蛋白石;二氧化硅晶粒小于几微米时,就组成玉髓燧石次生石英岩

  

    实用鉴定方法

  眼观法:天然的水晶一般都会有絮状(绵绺),也就是大家俗称的瑕疵,这是液体水落石出和二氧化碳的小孔穴,而人工合成的水晶就不会有这样的特征。

  水晶是有成色等级之分,影响水晶价位的因素很多,不像钻石以4C就可以判定,所以大家要多听多看多比较才能真正辨别出来。一般的标准是水晶石越大越好,越透越好,颜色越娇嫩越好,形状越典型越好。不过最重要还是自己喜欢,而选购时辨识真伪的方法大致有下列几种:

  (1)眼看:天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀细小的横纹或柳絮状物质。而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。

  (2)舌舔:即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然水晶表面,也有冷而凉爽的感觉。假的水晶,则无凉爽的感觉。

  (3)光照:天然水晶竖放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出美丽的光彩。假水晶则不能。

  (4)硬度:天然水晶硬度大,用碎石在饰品上轻轻划一下,不会留痕迹;若留有条痕,则是假水晶。

   5)用放大镜检查:用十倍放大镜在透射光下检查,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。

  (6)用头发丝检查:仅限于正圆形水晶球。将水晶球放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影的,则为水晶球。主要是因为水晶具有双折射性。但是这样无法把天然晶,养晶和熔炼晶区分开来。只能区分玻璃等其他物质。

      

  如何挑选水晶制品?

  看原料:选料精良的水晶制品,应看不到胶口及棉絮;质地纯净、光润、晶莹为

好。

  看做工:水晶制品加工过程分为两种,即磨工和雕工。如水晶项链手链耳环等属于研磨品;观音像、内画鼻烟壶等属于雕刻品。

  看抛光:抛光的好坏直接影响到水晶制品的身价。抛光分为软抛光与硬抛光。

  看孔眼:对于缀穿水晶制品(如项链、手链、佛珠),要看孔眼是否平直,孔的粗细是否均匀,有无细小裂纹。孔壁必须清澈透明,无白痕

  看颜色:即使在同一种类的水晶中,它的不同部位的纹理、色泽也各式各有千秋。属于单色的,要色度均匀;在同一块水晶上有深浅的,则要求其色调纹路美观大方。

  看文化:水晶里面的包裹体象形,能与文化、宗教及历史有所牵连的话,价格往往会比水晶本身的价值高出几倍甚至几百倍。

 

水晶与风水

  在风水学上,水晶又有风水石之称,因为天然水晶凝聚千亿万年天地灵气,在由地壳的各种大自然元素(矿物质)沉淀,再经过难以数计的岁月粹炼,形成各式各样的水晶,每种水晶都代表着不同的的能量频率,并且产生不同的磁场与功能,而在风水学上,水晶根据五行相生相克的道理,就演变成风水学上最重要的金、木、水、火、土五行了。

  居家平安财运畅通: 在屋内四个角落吊水晶球或放白晶簇,可对居家形成保护气场,不但辟邪保平安,更有助于气流和财运畅通。

  改善风水化煞又聚财气: 家中放紫水晶洞不但可化冲解煞,更可聚福气、聚财气。

  镇宅辟邪又旺又发: 公司行号或居家的财位放一个白水晶簇,既可镇宅辟邪挡煞,更可又旺又发。

  学生增加智能平稳情绪: 在学生的书桌或床头放紫水晶,可开发智能,提高直觉力;也可舒缓因看书造成的眼睛压力。

  防电视、计算机、微波炉辐射: 在电视、计算机、微波炉旁放白水晶簇可降低辐射。

  厕所门对房门: 在厕所门上吊水晶球以化解秽气之冲。

  门口路冲、对屋角、对树干、电线杆: 门口路冲、对屋角、对树干、电线杆可在门口吊水晶球或放较大的水晶簇、水晶柱,化解冲煞。

  横梁压床: 屋内横梁下可用白晶簇或较大的晶柱,化解横梁压床之冲。

  生意兴隆高朋满座: 在生意场所四个角落放孔雀石有有助于招揽客人进门,在柜台、橱窗放粉晶或紫水晶可增加人缘及生意缘。

  强力求财法: 生意场所、办公室或住家放黄水晶七晶阵或绿幽灵七晶阵,是求财的好方法;黄水晶招意外财,绿幽创造事业财富。

  融合情感促进姻缘 : 在床头放粉晶可促进情感的融合,粉晶对于亲情、友情、爱情皆有调适作用。可招来爱情,促进姻缘。

 

  水晶与十二生肖

  肖鼠幸运水晶:紫水晶、绿幽灵、琥珀

  肖牛幸运水晶:黄水晶、紫水晶、琥珀。

  肖虎幸运水晶:虎眼石、黄水晶、琥珀。

  肖兔幸运水晶:红纹石、金发晶。

  肖龙幸运水晶:红纹石、粉晶、琥珀。

  肖蛇幸运水晶:紫水晶、粉晶。

  肖马幸运水晶:白水晶、玛瑙。

  肖羊幸运水晶:碧玺、白水晶。

  肖猴幸运水晶:粉晶、黄水晶。

  肖鸡幸运水晶:粉晶、发晶。

  肖狗幸运水晶:紫水晶、碧玺。

  肖猪幸运水晶:玛瑙、黄水晶。

    

水晶与星座

  牡羊座幸运宝石红发晶.紫黄晶

  金牛座幸运宝石绿幽灵.虎眼石

  双子座幸运宝石:黄水晶.珍珠

  巨蟹座幸运宝石:白水晶.红玛瑙

  狮子座幸运宝石:发晶.橄榄石

  处女座幸运宝石:绿发晶.蓝玛瑙

  天秤座运宝石:金发晶.绿玛瑙

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017