注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

【转载】关于《桃花庵歌》的六个版本  

2013-02-03 15:17:06|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于《桃花庵歌》的六个版本 - 阿诗玛·杨 - 人类 诗意地栖居在大地上

【明】唐寅

 

关于《桃花庵歌》的六个版本 - 阿诗玛·杨 - 人类 诗意地栖居在大地上 

苏州唐寅石刻像

 

 

【版本一】


  桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。
  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
  若将富贵比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
  别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。


【版本二】


  桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。 半醉半醒日复日,花落花开年复年。
  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 车尘马足富者趣,酒盏花枝隐士缘。
  若将富贵比隐士,一在平地一在天。 若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
  别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。


【版本三】


  桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,酒醉酒醒年复年。
  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。
  若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
  别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。


【版本四】


  桃花坞里桃花庵,桃花庵住桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花当酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还需花下眠。 半醉半醒日复日,花落花开年复年。
  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
  若将富贵比贫贱,一在平地一在天。 若将贫贱比车马,他得驱骋我得闲。
  世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。


【版本五】

 
  桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。 桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还在花下眠。 花前花后日复日,酒醉酒醒年复年。
  不愿鞠躬车马前,但愿老死花酒间。 车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。
  若将富贵比贫贱,一在平地一在天。 若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
  世人笑我忒疯癫,我咲世人看不穿。 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。


【版本六】


  桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。 半醉半醒日复日,花落花开年复年。
  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
  若将显者比隐士,一在平地一在天。 若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
  世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

 

关于桃花庵


  说到桃花庵,这里有一个唐伯虎贷款买房子的故事。
  当年,唐伯虎在苏州看上了一处房子,是别人废弃的别墅,长久未有人居住,也没人问津。唐伯虎买下这套房子后,起名叫“桃花别业”,现在苏州还有个地名,就叫桃花坞。据记载,唐伯虎在决定买房时,因为没有钱,只好用自己的部分藏书作抵押,向京城一位当官的朋友借的钱。后来,他用了两年多时间努力写字画画卖钱,才还清了购房款。

..............................................................................................................................................................

唐寅(1470-1523),汉族,吴县(今江苏苏州)人,字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等。据传,唐寅于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生,故名唐寅。他玩世不恭而又才气横溢,诗文尤擅,与祝允明、文征明、徐祯卿并称“江南四才子”;画名更著,与沈周、文征明、仇英并称“吴门四家”。

 

 

关于《桃花庵歌》的六个版本 - 阿诗玛·杨 - 人类 诗意地栖居在大地上

【明】唐寅《桃花庵》(52*160cm)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017