注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

【转载】孕早期的黄金食谱  

2013-02-23 09:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁敏敏营养师《孕早期的黄金食谱》

                如何面对孕早期妊娠反应? - 丁敏敏营养师 - 丁敏敏营养师的博客

 孕早期受孕酮分泌影响、消化酶的减少、贲门括约肌的松弛,可导致孕妇出现恶心、呕吐、食欲下降、引起“烧心”等反应。这些均属孕早期正常反应现象,孕妈妈们可以按照不规律的饮食结构,吃一些自己平时偏爱的口味,但是为了避免因摄食过少,而出现酮症酸现象,应注意以下几点:

一、膳食清淡、适口

     清淡适口食物中包括:新鲜的蔬菜和水果、大豆制品、鱼、禽、蛋及各种谷类食品。可选择一些清汤的食谱,少油、少盐、不放味,尽量保持食物的原味,以爽口、清淡为主,根据个人口味选择食材。

推荐食谱:

      丝瓜蛋花汤+麻酱饼+拌小青菜:开汤下菜,最后放鸡蛋,出锅放少许香菜、枸杞。少油或者不放油、盐少量、当白水煮蔬菜汤喝。

      银耳莲子羹+青菜香菇肉馅包+凉拌木耳:双耳含矿物质丰富,及时补充钙的流失。银耳可以不放很多糖,以清淡可口为主。

 

二、少食多餐

       受妊娠反应的影响,孕早期可以不按照正常人的饮食规律,进餐不受时间限制。以自己口味为准,选择可以消化的食物,每次少吃一点、可以分一天五次或者六次进餐。

推荐食谱:

       玉米汁+杏仁:先将玉米煮熟,冷却后掰成玉米粒放在豆浆机中,加入杏仁,加开水,打成糊糊。

       水果沙拉+面包:将自己爱吃的水果,尽量选择颜色各异的水果,切成丁,放少许酸奶,拌匀。搭着面包同食。

 

三、保证碳水化合物的摄入

       如果主食摄入不足,容易造成因脂肪分解产生酮体,对胎儿早期脑发育造成不良影响。每天至少摄入150g碳水化合物(约谷类200g),即三小碗米饭。实在吃不下米饭,可以用薯类代替部分主食。土豆、紫薯、山药、红薯、芋头等。

推荐食谱:

       大米玉米饭:加入玉米的饭粒,会有玉米的香味,口感发甜。淡淡的植物清香味,会促进食欲。

       黑米大米红枣饭:黑米先用水泡一小时,留水做饭,将干红枣切开,肉质朝下飘在水面。开锅会有枣泥的清香味,同食具有,益补肾气的作用。

       芝麻紫薯球+牛奶:如果对谷类不感冒,可以试试淀粉类食物。将紫薯蒸好,加牛奶,如果对牛奶有妊娠反应的,可以加柠檬水。捣成泥,用小勺做成球形,最后撒点白芝麻。

 

四、多摄入富含叶酸的食物

       孕早期缺乏叶酸,可增加胎儿发生神经管畸形及早产的危险,尽可能的摄入一些动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类。当季的食物为首选。

推荐食物及膳食:

       鸡肝、猪肝、黄豆、鸭蛋、茴香、花生、核桃、菠菜 豌豆、鸡蛋、韭菜、豇豆、小白菜、扁豆等。(按含量多少依此排开)

食谱:

       猪肝茴香馅饺子:猪肝用作料腌好,炒至七成熟切丁,与茴香调馅。做成饺子及保证了叶酸的摄入,也获取了碳水化合物,可谓两全其美。

       黄豆焖带鱼:带鱼蘸上玉米面煎熟,加葱、姜、蒜、醋、生抽、盐、水焖上、开锅加入泡发的黄豆,焖至收汁。带鱼富含不饱和脂肪酸,补叶酸的同时,也补充了必须脂肪酸。 

 

五、当季的时令水果

      水果中的柠檬酸、酒石酸等,可以促进食欲,缓解妊娠反应;果胶、膳食纤维可以促进肠胃蠕动,防止便秘;各种矿物质:钙、铁、镁等,可以促进胎儿的骨骼发育;维生素C,可以提高孕妇的抗病能力,提高免疫力。

推荐水果及食谱:   

      葡萄、樱桃、芒果、荔枝、草莓、杨梅、西瓜、哈蜜瓜、香蕉、火龙果、菠萝等。

食谱:

     哈密瓜枸杞汤:将哈密瓜切块熬水,出锅放枸杞,适合脾胃寒凉的准妈妈。

     银耳雪梨羹:银耳中的胶类物质,可以促进肠胃蠕动,改善胃肠功能紊乱。

 

        最后祝天下所有的孕妈妈都能拥有一个美好的孕途!

 

注:本食谱食材的选择是针对个人设计,存在个体差异,仅供参考!

 

                                                                                               国家高级公共营养师:丁敏敏

                                                                         QQ:2499967652

                                                              新浪微博@丁敏敏营养师

                                                              腾讯微博@丁敏敏营养师

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017