注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

引用 甄嬛的宿命:成为下一个坏皇后   

2012-05-08 18:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《甄嬛传》最后一集中,当小太监向甄嬛禀报“景仁宫娘娘殁了”时,她说了句“该怎么办就怎么办吧”。大反派皇后死了,华妃不是好人,安陵容也不是好人,那么此时的甄嬛还是好人吗?

甄嬛为了扳倒皇后,不惜使自己流产,以嫁祸给皇后。当然,编剧为了维持甄嬛完美形象,预设前提——温太医的诊断:甄嬛身子弱,孩子本来就保不住。所以,甄嬛可以“牺牲”掉一个必定无法成活的孩子来陷害皇后。漫说能否保住孩子对现代医学来说,也很难确定;就算孩子真的无法成活,由母亲亲手弄死,甄嬛也算不得好人。皇后辩解:这是甄嬛学习武则天掐死自己女儿,来陷害王皇后。其实,甄嬛也就是这么做的,难道不是吗?为“升职计”不惜把自己孩子作为工具的甄嬛,又与大反派皇后有什么区别呢?

 

入宫时纯洁无邪的甄嬛,从自保到自卫,从面白到腹黑,终于学会使用权谋勾结、陷害、指鹿为马,干掉了大反派皇后。而自己不就是变成另一个大反派?电视剧给了一个看似光明的结局,身为圣母皇太后的甄嬛作为婆婆,告诫乾隆皇帝的媳妇们:她眼睛里看不得“不干净的东西”。其实,这只是宫斗新一季的开演;乾隆朝又如何?皇后富察氏被离奇地废掉,还有香妃,还有夏雨荷的破事呢……甄嬛太后所做无非像老太后那样,维持着皇家表面上的体现尊严。

“自古无情帝王家”,相信四爷有真情的,那还是别“穿越”了,从积极的角度说,那是后宫版的“狼图腾”,女人要狠一点儿;从消极的角度说,宫斗的腥风血雨里“没有一个义人”。甄嬛成功学的宿命,无非是成为下一个坏皇后,仅此而已。

 

其次,《甄嬛传》的广告词是“宫庭版的杜拉拉”,是职场励志故事。只是故事本身讲述的是当年那个职场彻底的崩溃。

皇家割了这么多的小鸡鸡,无非为了保障皇嗣血脉纯正。结果,皇帝被戴了一顶顶湛青碧绿的帽子:沈眉庄跟温太医生娃,甄嬛跟他十七弟生了两个娃,此外还有老婆跟侍卫野合的,老婆和儿子好上的……一半的“皇嗣”,就不是雍正的种;当然,雍正也可能是他舅舅隆科多的儿子。这幅场景,用现代评论员的术语叫“制度失败”。伟人认为《红楼梦》反映的是封建制度走向灭亡的历史必然,《甄嬛传》何尝不是。

其实,宫斗跟现代职场在组织赢利模式、绩效计算、竞争手段上都截然不同。后宫唯一的绩效指标就是生孩子、得宠;竞争手段无非争宠,以及打掉别人孩子。《甄嬛传》的主要情节就是:被堕胎,被堕胎,被堕胎……主动堕胎。要宫斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。故事的最后,整个组织机构服务对象,也是整个组织存在的根本目的——皇帝被自己的N个老婆联合起来毒死。偌大的后宫组织机构最终吞噬了自己。

后宫的组织是全然“内卷化”的,不对外产生效益,成员之间也是零和博弈,即使后宫在皇后的领导下,团结一心,全心全意为皇帝服务,我也看不出来这对宫外的普通百姓有何正外部效应。这些现代公司的内部管理、对外经营没有相似的地方。

 

那些为大结局中明君乾隆登基欣喜的人们,不妨放眼看看世界。钮祜禄·甄嬛的同龄人、法国的乔弗兰夫人(1699年—1777年)此时正在巴黎主持文化沙龙,座上客有孟德斯鸠、伏尔泰、达郎贝尔等等,人家已经在讨论“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你的言论权”了。不反封建专制行吗?不能总把纳税人的钱,折腾成后宫的堕胎药啊。所以看宫斗剧也得跳出“燕啄皇孙,知汉祚之将尽”的格局。雍正的形象从13年前《雍正王朝》里那位苦情改革家,变为用尽心计机却难逃宿命的暴君。这可能更贴近历史。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017