注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

引用 谁掏空了菜农的口袋?   

2011-05-04 13:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘采夫《谁掏空了菜农的口袋?》

(前两周写的,现在菜市场菜价又下降了)


  中学上政治课,常读到这样一个场景,资本主义国家经济危机的时候,由于供过于求,在价值规律的作用下,商品的销售价格低于成本,奶农门纷纷亏本,他们只好含泪把牛奶倒进河里。老师每讲到这里,我和同学们都咬牙切齿,对奶农们的遭遇表达同情。如今这个熟悉的场景出现了,当然它也不是第一次出现。由于亏本厉害,上海的菜农们碾碎了百万斤大白菜,当做肥料,其他城市也出现了类似场景。
  看来,倒奶倾菜并不是他们的专利,只要在市场经济下,都有价值规律的爪在起作用。但我们这边的不同在于,菜市场里的白菜及其他菜并不便宜,在流通市场的两端,一端是菜价贫贱,一端是菜价高企,农民们心忧菜贱,市民们又称买不起菜,这是哪家的价值规律在起作用呢?这就是大白菜的价格悖论。
  在我看来,这事倒没有完全违反价值规律,菜市场里的菜应该正往下行,但价格不会贱得离谱,这中间有一个时间差,而随着菜价的下跌,更多的菜农将陷于困境,更多的大白菜烂在地里。农民们赌咒发誓再也不种大白菜,结果下一年大白菜价格又上扬。农民们就屁颠屁颠地跟在价值规律后面跑,但总也跟不上趟,狼狈之况很像股市里的散户。
  其实这是理想状态下,实际上,不管菜农赚不赚钱,菜市场里的大白菜就是一个字,贵。因为在那只看不见的手后面,还有一只手在作怪。
  前不久,新京报调查记者杨万国做了一次奇怪的旅行,他爬上一辆成都开往北京的大货车,车上载着25吨家具,他跟司机同吃同住,一路记下司机的各项收入和支出。大货车单程从成都到北京,收运费1万元,抵达终点后,耗油共6250元,高速收费4775元,罚款400元。成本共11425元。王伟东说,这意味着在不计算司机工资和支线运输成本及车辆损耗情况下,跑成都到北京一趟,净亏1425元。这不是一个个案,这种亏损是普遍情况,要靠回程载货来弥补亏损。
  根据全国人大代表黄细花的调研,我国公路收费高于欧洲9倍,公路运输成本中20%是各种路上收费。除高速费之外,运输过程中还要历经重重关卡,运输成本外加各种乱罚款、乱收费。这就是运输成本高得离谱的根本原因。不管是否超载,反正货车一路总要被盘剥,于是,货车司机为了补亏,只有拼命让货车超载,这也是很多高速公路货车车祸的原因所在。
  一条条患了肠梗阻的道路,一个个雁过拔毛的关卡,原因就这么简单,但就是反价值规律怪现象的病因所在吧。而且,这病还没法治,因为3月30日,国家发改委综合运输研究所副所长汪鸣说,我国绝大多数高速公路都是依据《公路法》贷款修建起来的,要收费还贷,“天下没有免费的午餐,高速公路不可能免费。”
  这么理直气壮,政府真的成了生意人。
  农民种菜老赔钱,菜市场买菜也利润微薄,物流公司更是濒临亏损,那钱都让谁挣了呢?修高速公路的各地政府,出资修路的国有银行,高速执法的交通警察,突击检查的各地部门,还有些别的部门吧。
  我们出远门之前妈妈经常交代,要多带些钱,穷家富路。穷家,富路,看来真是这么回事。
  再延伸开来想,农民不仅种菜老赔钱,种地种粮食也老赔钱,这是怎么回事呢?原因也不复杂吧,为了城镇居民生活水平的稳定,给农村城市实行剪刀差有年头了,把农产品价格往下压,压得严重背离正常的市场价格。这算不算违背价值规律的盘剥?而同时,卖给农民的化肥、种子以及各种设备,又按“正常”的市场价格走,掏空农民口袋的那些化工企业,绝大部分是国企。农作物价格低,石油价格可不低,而且嚷着要向国际油价看齐,话费、电费也如是。在消费层面,从老百姓口袋里掏走钱的,是央企。
  我不禁要问,钱到底被谁挣了?
  我不禁想说,让菜农真正挣到钱,这事真难!


潘采夫

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018