注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

一代奇女子--施剑翘  

2011-04-12 12:40:21|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


施剑翘(1905-1973),原名施谷兰,安徽桐城人。其生父施从云,辛亥革命时期和冯玉祥、王金铭等参加滦州起义,结果,施从云和王金铭与另外14名起义者被清廷通永镇总兵王怀庆处死,冯玉祥亦被囚禁。施剑翘自幼被父亲过继给他的弟弟施从滨。1925年,施从滨担任山东军务帮办兼奉系第二军军长,在当年11月的直奉大战中兵败被俘。五省联帅孙传芳下令处斩施从滨,并枭首于安徽蚌埠车站。死讯传来,施剑翘悲愤不已,立誓为父报仇,并且写诗一首,以明心志:

战地惊鸿传噩耗,闺中疑假复疑真。

背娘偷问归来使,恳叔潜移劫后身。

被俘牺牲无公理,暴尸悬首灭人伦。

痛亲谁识儿心苦,誓报父仇不顾身!

经过10年的煎熬与痛苦,最终兑现了她的承诺于19351113下午2时,天津市佛教寺院居士林的殿堂里手刃了自己的杀夫仇人孙传芳。

在这个崇尚因果报应的国度里从孙的在势力强大的时候的言行——曾经狂妄地宣称秋高马肥,正好作战消遣的军阀,一直视血流成河为人间美景,以草菅人命为天下寻常儿戏。他曾经公开标榜替天行道的杀人主义,说什么:天生万物以养人,人无一德以报天,杀杀杀杀杀杀杀!一口气七个字——中也可以预见到他的结果。

十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?经过两次欲借助他人的力量为父报仇失败后,任然不忘自己的誓言,努力的实现诺言的孝顺巾帼女子,现代中国还有多少呢?



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017