注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘

~欢迎你我~

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识你是我们的缘分,结识你是我的幸运,朋友来吧!无论你是才俊英杰,还是普通百姓,我都很荣幸跟你交往!

网易考拉推荐

引用 超越成功的武林外传   

2011-02-04 09:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙凤剑客《超越成功的武林外传》

2011年2月2日星期三

这是过去12月来,我看到的最好的中国电影。
 
武林外传的第一个优点是敢于针砭现实,无论是房价、炒房、官商勾结、民怨、炒股、以及对国人阿Q般的讽刺等等,武林外传编剧书写的内容,可谓极其大胆。如果说抨击房产以及官商勾结仅仅是大胆的话,那么对国人草根一族不动脑子一窝蜂地群体跟风等恶习的讽刺,对佟掌柜的爱钱、秀才的故作高深等个性以及人性层面的挖苦,颇有鲁迅先生和当代的黑色幽默风格。从这点来说,这部戏在嬉笑怒骂中对人的社会现实以及人性弱点的刻画,超过了“让子弹飞”。
 
 
这部电影从技术角度来说,电影节奏的掌握是过去几年来所有中国电影中控制得最好的一部。尤其是一些“大挪移”的情绪、氛围和情节转化的把握,水准极高。比如裴大人与美女之间的关系,一开始观众都会想当然觉得应该是小三儿傍大款。然而当裴大人被追杀途中,就在这生死千钧一发,美女却突然道出,原来裴大人是美女养的小三儿,令观众不仅莞尔一笑,紧接着美女却突然表露出对裴大人的一番深情,要裴大人逃走,而自己用命来掩护裴大人,美女推走了裴大人后,自己向杀手毅然走去,最后香消玉殒,电影同时配上流行歌曲“传奇”的插曲,非常好地把气氛从紧张、搞笑转入多情、哀情,这一系列的情绪氛围的把握,令人称道。
 
 
当杀手奉命要去杀同福客栈所有人,佟掌柜记得还在“牛棚”里住着的秀才夫妻,佟掌柜(闫妮)之前与郭芙蓉(姚晨扮演)之间曾经一场大吵以至于决裂,但关键时刻佟掌柜还是想到秀才夫妻的安危,通知郭芙蓉立刻离开当地。两人嬉笑恩怨的关系,在这一刻化为江湖侠义,特别是闫妮与姚晨的一场对话后,两人紧紧拥抱,姐妹情深,令人动容。
 
 
以上两段如此180度的情绪“大挪移”的处理,在一部以“恶搞”出名喜剧故事中,居然能如此从容地插入,并且取得如此出色的效果,不得不令人拍案叫绝。
 
 
裴大人这个混迹江湖的角色,从一开始左右逢源到后来成了“高层”追杀的对象,颇具警示作用。在处理这种角色时,最容易犯的错误就是将人物和他的结局“脸谱化”“公式化”。编剧没有如此做,相反,在佟掌柜的一句“不愿做害怕半夜鬼敲门的活人”的点醒他之后,他的结局。令人意外,但又令人理解,处理得颇耐人寻味,与众不同,打破了的公式,殊为难得。
 
 
佟掌柜的处理,从贪财好色到江湖大义的转变,编剧没有去过多地做铺垫,而是通过她几次拍案大骂开发商、与杀手理论房奴现象如何危害国民经济的大道理中,道出这个老板娘,虽然贪财,但她没有糊涂,而且她贪财只不过是贪个小财,贪自己行内的财,她没有跨国界去贪不义之财、去贪横财。从一开始的贪小财、到后来的江湖大义、到结尾时候回到一开始的贪小财,这种暗示性的处理编导做得非常到位,角色呼应和喜剧效果,恰到好处,也暗含了中国传统智慧的教育和警世作用。
 
 
与子弹飞相比,武林外传的配角处理还是比较到位,没有随便就让配角们“飞”了、消失了。当然,这样得益于武林外传几位“铁搭档”出色的化学粘合效果。微微有些遗憾的是,姚晨的郭芙蓉和大嘴相比较戏稍微弱了一些,大嘴的处理稍微有些江湖人的脸谱化。此外,给杀手制造的喜剧效果有些勉强,融合得有人为痕迹。但这些遗憾,是好无损这部电影的出色当行。
 
 
电影武林外传还插入了一些其他媒体元素如动漫,这样的处理丝毫不觉得显得突兀,反而显得非常简练,特别是秀才与郭芙蓉去排队买房一段,洗练幽默,在很短时间内不仅制造了很好的喜剧效果,也暗示了国人跟风的劣根性以及房地产开发的可怕速度和影响力。这是一段动漫嫁接地极为成功!
 
 
喜剧电影非常难拍,要把一部原本很出色的电视系列喜剧拍成好的电影更难,要把电影拍得比原来非常成功的电视喜剧更好看,那是难上加难,而要把电影拍得从内容到形式都能超越原来的非常成功、深入人心的电视喜剧,这几乎是不可能完成的任务。
 
 
然而,电影“武林外传”却全部做到。
 
评级:4颗星,强烈推荐!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017